Ольга Ильинова: «Работаем одной командой»

Экспортеры России: Ольга Владимировна, судя по информации на сайте, курский Центр поддержки предпринимательства существует уже 10 лет. С какого года в нем работаете Вы? Когда был создан РИЦ Курской области?

Ольга Ильинова: Основная наша команда собралась три года назад, а Центр как элемент инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионе работает с 2006 года, и за это время нашими предшественниками была проделана очень большая работа. РИЦ был создан на базе Центра в 2015 году, и сегодня мы стараемся прилагать максимум усилий, чтобы успешно выполнять поставленные перед нами задачи.


Э. Р.: Эти три года – непростое время, как это отразилось на Вашей работе?

О. И.: В экономике страны произошли серьезные изменения, и пристальное внимание к малому бизнесу, особенно в последние два года, отразилось и на работе возглавляемого мной Центра. Капитализация тех фондов, которые находятся на нашей базе, была достаточно сильно увеличена, в связи с чем и поток предпринимателей увеличился, и спектр услуг расширился. Все это продиктовано временем и экономическими условиями.


Э. Р.: Какие новые услуги появились в связи со сложившейся ситуацией? Например, некоторые рынки закрылись для российских экспортеров, нужны новые решения…

О. И.: В 2013 году был открыт ЕИКЦ, и, несмотря на то, что экономика, ВЭД оказались в непростой ситуации, работа продолжается. Мы перешли работать в систему РИЦ, и по итогам 2015 года получили положительное заключение о нашей деятельности. Да, конечно, в чем-то у нас возникают трудности, но при поддержке руководства региона, профильного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области нам удается с ними справляться.


Э. Р.: Расскажите о функционале РИЦ, не все предприниматели, к сожалению, в курсе, что он предлагает.

О. И.: Мы стараемся широко информировать предпринимательскую среду о возможностях, которые им открывает РИЦ, о предлагаемых услугах, но дело в том, что не всем предпринимателям наши услуги подходят, потому что имеют свою специфику. Поэтому нами сделан упор на промышленные и наукоёмкие предприятия региона. Таким образом, связав вузы, наукоемкие предприятия и промышленность, пытаемся работать по программе РИЦ. Организуем круглые столы, форумы, конференции. В прошлом году нами проведена большая конференция «Малый бизнес и наука: курс на внедрение инноваций». В ней приняли участие более 200 человек: представители администрации области, промышленных предприятий, высших учебных заведений, были приглашены также банки, поскольку они являются потенциальными инвесторами для многих проектов. Состоялся очень интересный, живой диалог, и мы на этом не остановились, так как получили большой отклик от предпринимателей и от ученых.

Буквально два месяца назад у нас состоялся круглый стол «Медицинская наука и бизнес: проблемы сотрудничества». В регионе создана мощная научная школа в области медицины, наши ученые успешно сотрудничали с петербургскими предприятиями по внедрению своих научных разработок. Но это сотрудничество необходимо расширять, выходить на другие регионы. Поэтому и организовали круглый стол, собрали ученых, предпринимателей медицинской сферы и дали им возможность узнать о том, какие на сегодняшний день есть научные проекты, что научная школа может предложить бизнесу, а это и лаборатории, и исследования, и сертификация, и проведение целевых мероприятий на базе медицинских вузов. Общение оказалось полезным обеим сторонам. Планируем и дальше продолжать такую практику.


Э. Р.: Мы подошли к структуре производства в регионе. Расскажите, что превалирует?

О. И.: В регионе два достаточно серьезных градообразующих предприятия – это Курская атомная станция и один из ведущих производителей железно-рудного сырья в России Михайловский горно-обогатительный комбинат. Рядом с этими предприятиями существуют, как это принято называть, города-спутники: Курчатов и Железногорск. У нас развита перерабатывающая промышленность, например, производство резинотехнических изделий, легкая промышленность, и в большей мере сельское хозяйство – соответственно, основной упор делается на переработку аграрной продукции.

Есть хорошо зарекомендовавшее себя предприятие – ООО «Обоянский сад», в котором сохранились сады, посаженные много лет назад, поэтому и санкции нашего региона не коснулись: были в достаточном количестве свои, курские, яблоки. Предприятие развивается, там не только сохраняют то, что есть, но и приумножают сады, высаживают новые деревья. На сегодняшний день ООО «Обоянский сад» обеспечивает продукцией не только наш регион, но и практически весь ЦФО. Руководитель – деятельный, интересный человек, который живет своим делом. Приятно видеть результаты его работы.


Э. Р.: Ольга Владимировна, раз мы заговорили о конкретных компаниях, есть ли еще интересные примеры? С интересной географией экспорта? Расскажите о них.

О. И.: Да, такие примеры есть, например, ООО «Совтест АТЕ» – предприятие, которое занимается микроэлектроникой и конкурирует даже с Китаем. Компания успешно работает по программе импортозамещения.

Очень интересное предприятие ООО «БелПоль», оно поставляет в Китай пух и перо как сырье для производства.

Наукоемкое предприятие ООО «Ультрамол» начинало с победы в программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, с которым наш Центр также сотрудничает. Сейчас мы представляем ООО «Ультрамол» на международных и межрегиональных выставках, знакомим с их продукцией: предприятие занимается переработкой резинотехнических изделий в мелкую субстанцию. На конкурсе инновационных проектов в Томске в рамках Всероссийского форума молодых ученых U-Novus наша курская компания получила грант за второе место.

Еще одно перспективное предприятие ООО «Клеона» производит косметику из натуральных видов сырья. Продукция очень востребована. Компания активно занимается научными разработками. В текущем году предприятие выпустило новую линейку гипоаллергенной натуральной косметики.

Может, пока примеров не так много, как хотелось бы, но то, что есть - достаточно качественно. Нам есть чем гордиться.


Э. Р.: Вы упомянули компанию, которая конкурирует с Китаем… У нашего бизнеса есть такая проблема: они не уделяют достаточное внимание защите интеллектуальной собственности, как вы их «просвещаете» в этом направлении?

О. И.: Этот вопрос поставлен на очень серьезный контроль, потому что, как я уже говорила, мы представляем в регионе Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и понимаем значимость защиты интеллектуальной собственности для таких предприятий. Как «просвещаем»? Информация идет постоянно: проводим семинары, консультирование. В регионе есть компании, которые занимаются патентованием и обучением по этим вопросам.

Когда при рассмотрении научных проектов молодых ученых на конкурсы Фонда мы понимаем, что проект хороший, то сначала даем ребятам совет запатентовать его.

Конечно, сказать, что все сделали для решения этой проблемы, мы пока не можем.


Э. Р.: Вернусь к проблемам предпринимательства: какие, по-Вашему опыту, наиболее серьезные для бизнеса, в частности, экспортно ориентированного?

О. И.: Для экспортно ориентированного бизнеса – прежде всего санкции, хотя в то же время санкции дали и определенный положительный эффект – это ниша для развития. Я уже говорила, что те же курские яблоки появились на наших прилавках, когда мы перестали покупать импортные.

К глобальным общим проблемам следует отнести высокие процентные ставки по кредитам, хотя «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» сейчас многое делается для решения этой проблемы, в том числе внедрение «Программы 6.5» по льготному кредитованию малого бизнеса. Многие наши компании кредитуются, и высокая стоимость заемных средств, конечно, сказывается на них. Государство как может помогает: это и микрофинансовые организации с льготными кредитами, и поручительства гарантийных фондов, и, повторю, внедрение «Программы 6.5».

А мелкие проблемы предприниматели решают сами. Поверьте, они люди крепкие, умеют справляться с трудностями.


Э. Р.: Да, предприниматель же должен предпринимать.

О. И.: Что они и делают! Даже в тех условиях, когда в прессе пишут, что далеко не всё гладко. Мне часто приходится общаться с предпринимателями по работе, да и среди моих друзей много бизнесменов, так вот от них я узнаю, что не так уж все и плохо, просто нельзя опускать руки.


Э. Р.: Санкции действительно серьезный барьер? Многие экспортеры говорят, что их отлично принимают в Европе.

О. И.: Да, но принимают – это одно, а поставлять продукцию – это совсем другое.


Э. Р.: Как же привлекательность российской цены при нынешнем курсе рубля?

О. И.: Я думаю, что этот вопрос должен быть глубоко исследован, и не через десять лет, когда все это закончится, а именно сейчас. Это интересная тема: почему одни чувствуют это на себе, а другие - нет. И нам, работникам РИЦ, нужно понимать, какие отрасли легко проходят на экспорт, а какие – со скрипом. Получив такой срез по стране, мы могли бы лучше ориентировать предприятия нашего региона. Считаю, что это очень глубокий, серьезный вопрос, который, конечно, надо оперативно прорабатывать. И следует понимать: мы Центральный федеральный округ, у нас одни границы, у Дальневосточного округа, к примеру, – другие, а значит, совершенно разные возможности и условия. Поэтому здесь нужно все-таки учитывать еще и территориальные особенности регионов.


Э. Р.: Какие страны наиболее часто выбирают для экспорта производители вашего региона?

О. И.: Германия, Болгария, Сербия, Венгрия и остальные страны, входящие в список EEN*. В прошлом году РИЦ Курской области было подписано два соглашения с торгпредствами в Болгарии и Венгрии.


Э. Р.: Предприниматели чаще приходят к вам, уже определившись с рынком или так: «Мы хотим поставлять куда-нибудь, помогите нам»?

О. И.: Бывает по-разному. У нас есть база данных, к которой мы постоянно обращаемся, и, если появляются какие-то интересные предложения или запросы, обрабатываем их. Все зависит от обстоятельств, работаем гибко. Тесно сотрудничаем с Консорциумом легкой промышленности нашего региона, который достаточно хорошо развит. На территории области производятся качественные детские товары, наши производители уже торгуют в Детском мире в Москве, это говорит о том, что на продукцию курских предприятий есть спрос. От Консорциума был запрос: «Хотим познакомиться с рынком Болгарии». РИЦ предоставил свои услуги. Мы связались с торгпредством, собрали еще несколько компаний, которые шьют детскую одежду, поехали в Болгарию посмотреть, что мы можем представить им, что они могут показать нам. Посетили четыре фабрики по пошиву и производству, выставку детских товаров и поняли, что наша продукция конкурентоспособна, хорошего качества, но этот рынок буквально забит, и войти туда со своими товарами непросто. К сожалению, контрактов на поставку пока нет, но это – тоже результат, мы ищем выходы.


Э. Р.: Какие еще бизнес-миссии были за последний год?

О. И.: Кроме Болгарии хорошо идет сотрудничество с Германией. Полтора года назад приняли участие в выставке HannoverMesse. В прошлом году, осенью, мы выезжали на выставку FORMNEXT во Франкфурте-на-Майне, которая была посвящена 3D технологиям. У нас есть компании, которые серьезно занимаются такими разработками, есть целая научная школа, которая сосредоточена на этом вопросе. В ходе выставки было заключено несколько контрактов: качество нашего сырья заинтересовало представителей немецких компаний.

В этом году снова планируем поездку в Германию с посещением всемирного конгресса по порошковой металлургии «World PM 2016 CongressandExibishion». Есть понимание того, что направление 3D технологий интересное, достаточно серьезное, поэтому будем продвигать наши компании. Также надеемся посетить с предприятиями Всемирный конгресс по металлургии, который пройдет в Германии в 2016 году.


Э. Р.: Сколько предпринимателей пользуются услугами Центра? Есть у Вас хотя бы примерные данные?

О. И.: В прошлом году, согласно данным мониторинга, через наш Центр прошло около 13 тысяч предпринимателей. Мы организовали «горячую линию», разработали сайт таким образом, чтобы клиенты не теряли свое драгоценное время и получали максимально полную информацию о наших услугах через сеть Интернет. Это особенно актуально для жителей районов, удаленных от областного центра: узнать, как сформировать пакет документов, получить консультацию, записаться на семинар или на участие в мероприятии. К слову сказать, совсем недавно мы начали общаться со своими клиентами в формате вебинаров. Это очень удобно.


Э. Р.: Есть ли услуги, которые Вы можете выделить как наиболее популярные?

О. И.: Очень популярны переводы: прайсов, сайтов и так далее. Например, когда выезжали на выставку «CJF – Детская мода-2014. Осень», вывозили Консорциум легкой промышленности в Болгарию, готовили буклет на английском языке, переводили все материалы о компаниях. К слову, это делается бесплатно. Готовим русско-английские презентации, если это необходимо. Скоро в нашем регионе пройдет значимое мероприятия – V Среднерусский экономический форум, на нем будет организована выставка наукоемких и экспортно ориентированных предприятий, состоится круглый стол «Малый бизнес в экономике будущего». Помогаем нашим компаниям подготовиться к участию в Форуме, одна из востребованных услуг – презентация в русско-английской версии.


Э. Р.: Мы подошли к мероприятиям, у меня как раз есть вопрос, какие мероприятия проводятся вашим Центром?

О. И.: 20 мая состоялось значимое событие – региональный форум «День предпринимателя Курской области», приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Наш Центр принимал активное участие в его организации и проведении. В рамках этого праздника состоялось награждение Администрацией Курской области субъектов малого и среднего бизнеса, которые внесли весомый вклад в развитие экономики региона. На форуме также были объявлены имена победителей областных конкурсов «Лидер малого и среднего бизнеса Курской области» и «Малый и средний бизнес Курской области – глазами прессы» по итогам 2015 года. Лучшие представители малого и среднего бизнеса Курской области и представители СМИ получили дипломы и памятные подарки.

Конечно же, V Среднерусский экономический форум, который начнет свою работу 1 июля. Это знаковое событие пройдет при участии и поддержке государственных органов власти, профильных министерств и профессиональных объединений и союзов.

2-3 июля в регионе откроется Курская Коренская ярмарка, она имеет статус международной, приезжают делегации из разных стран: из Германии, Вьетнама, Китая и т.д.


Э. Р.: Ольга Владимировна, есть ли среди услуг Центра уникальные, которые имеются только в вашем регионе?

О. И.: Не могу не отметить, что мы единственный регион, в котором РИЦ и представительство Фонда содействия существуют на одной площадке. Когда два года назад заговорили о том, что в регионах необходимо выбрать оператора, который бы всё это объединял, мы уже жили в этой системе, когда все было сосредоточено в одном месте. Предприниматели, попадая к нам в Центр, получают полный комплекс услуг по всем вопросам: и по кредитным, и по финансовым, и по обучению, и по экспортной поддержке, и по наукоемкой поддержке. Считаю, что наш регион этим и уникален – наличием широкой разновидности механизмов поддержки предпринимательства. Принцип «единого окна» в области работает. То, о чем многие только задумываются, мы уже делаем, и успешно. Если какой-то вопрос мы не можем решить сами, то отправим предпринимателя туда, где он получит помощь, которая ему необходима. Большой плюс в работе – взаимодействие между общественными организациями, органами власти в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. Мы в регионе работаем слажено, одной командой, чтобы наша эффективность оценивалась предпринимателями положительно.

Э. Р.: Желаю, чтобы так и было. Спасибо за интересную беседу.


Источник: Экспортеры России http://www.rusexporter.ru/research/ved/4453/