Личный кабинетЛК
EN

Технология получения нанодисперсного глинозема

Статус Активен
Название центра СОФПП
Сайт центра sofp.ru
Аннотация Российская малая инновационная компания из Екатеринбурга, специализирующаяся на создании комплексной технологии по переработке золошлаковых отходов угольных тепловых электрических станций, ищет крупных промышленных партнеров для заключения договора о технической кооперации для проведения испытаний комплексной технологии по переработке отходов угольных станций.
Описание предложения Российская малая инновационная компания из Екатеринбурга разрабатывает комплексные технологии по переработке отходов (золошлаковых отвалов тепловых угольных электрических станций и глиноземного производства), имеет собственное лабораторное (научное и аналитическое оборудование). В отличии от энергозатратных кислотно-щелочных методов и высокотемпературного спекания в ходе переработки золошлаковых отходов по разработанной компанией гидрометаллургической технологии возможно 100% извлечение оксида алюминия и диоксида кремния, при этом в процессе получения товарной продукции используются: ультразвуковое излучение, низкотемпературное спекание, неорганические и органические реагенты. Компания заинтересована в поиске крупных промышленных партнеров для заключения договора о технической кооперации для проведения испытаний комплексной технологии по переработке отходов тепловых электростанций, работающих на угле.
Инновационные аспекты и преимущества В отличии от щелочных и кислотных методов, обладающих целым рядом недостатков (применение дорогостоящих реагентов и использование больших энергозатрат), для извлечения оксида алюминия и диоксида кремния из золошлаковых отходов применяется низкотемпературное спекание и дешевые органические реагенты, а при дальнейшем осаждении щелочно-алюминатного раствора выделяется нанодисперсный гидроксид алюминия в присутствии активной затравки. В результате извлечения можно получить нанопорошок оксида алюминия крупностью менее 200 нм и чистотой более 99,5%. Сейчас для получения наноразмерного глинозема используют наиболее распространенный способ химического осаждения гидроксида алюминия при нейтрализации алюминий содержащего кислого раствора щелочью, что приводит к потере дорогостоящих реагентов и образованию большого количества солей, растворенных в воде.
Текущая стадия развития Компанией ведется совместный с Казахстаном проект по переработке отходов глиноземного производства.
Технологические ключевые слова 02007024 Nanomaterials
02007 Технология материалов
02 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ И ТРАНСПОРТА
Коды рыночных применений 08004002 Утилизация и повторное использование химических и твердых материалов
08004 Средства утилизации отходов и борьбы с загрязнением окружающей среды
08 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Права интеллектуальной собственности Патент получен
Комментарии, дата и номер патента Патент на изобретения на "Способ переработки глиноземсодержащего сырья", РФ, 2012г.
Тип требующегося сотрудничества Техническая кооперация
Тип искомого партнера Тип партнера - крупное промышленное предприятие. Деятельность партнера - металлургическое предприятие, ГРЭС, ТЭЦ. Роль партнера - предоставление сырьевой и производственной базы для выполнения опытно-промышленных испытаний технологии.
Предпочитаемые страны Армения
Белоруссия
Украина
Австрия
Чили
Китай
Бразилия
Россия
Германия
Венгрия
Дата профиля 24.04.2017
Тип профиля Технологическое предложение
Открытость профиля для выражений интереса Y
Профиль из EEN N