Личный кабинетЛК
EN

Разработка энергосберегающего оборудования для газификации биотоплива

Статус Активен
Название центра СОФПП
Сайт центра sofp.ru
Аннотация Российское малое предприятие из Екатеринбурга разрабатывает энергосберегающую технологию газификации различных видов твердого топлива, отходов лесопереработки и биоотходов. Компанией проведены испытания созданных опытно-промышленных установок различной мощности от 0,3 до 2,5 МВт, она ищет международных партнеров для создания консорциума и подачи совместной заявки в рамках конкурса ЕвроТрансБио III для создания конкурентоспособной продукции и её выведения на европейский рынок.
Описание предложения Российская компания из Екатеринбурга разработала технологическую схему организации вихревого потока газовой смеси при сгорании биотоплива, которая позволяет управлять перемешиванием этого потока во всем объеме газогенератора. Эти особенности определяют температуру и химический состав продуктов пиролиза, что обеспечивает возможность постоянной подачи свежего топлива и его быстрый пиролиз с газификацией образовавшегося активированного коксового остатка. При реализации данного процесса значительно снижается количество смол по сравнению с традиционной слоевой схемой газогенерации. На экспериментальной установке прошла успешная апробация различных режимов газификации древесных отходов (опил, щепа, стружка, пиллеты), а в режиме опытно-промышленной эксплуатации на овсяной шелухе был запущен промышленный газогенератор мощностью 2.5 МВт с выработкой тепловой энергии для обогрева производственного цеха перерабатывающего предприятия. Компания предлагает создать в рамка консорциума и подачи заявки на конкурс ЕвроТрансБио III пилотную установку по утилизации твердых бытовых отходов или отходов лесопереработки и сельхозпродукции с выработкой тепла и электроэнергии посредством когенерации. При этом российская компания берет на себя разработку технологической схемы установки, создание конструкторской документации на газогенератор и его изготовление в комплекте с узлом автоматической подачи подготовленного сырья и системой очистки генераторного газа. На международного партнера возлагается интеграция газогенератора с системой когенерации в зависимости от требований партнера (либо выработка электроэнергии с утилизацией тепла, либо выработка тепла для организации отопления жилых помещений, производственных цехов или для подачи теплового воздуха на сушильные агрегаты и пр.).
Инновационные аспекты и преимущества Конкурентное преимущество перед существующими на рынке слоевыми газогенераторами: снижение металлоемкости оборудования в 2-3 раза; снижение содержания смол в генерируемом газе в 3-5 раза; возможность использования брикетированного биотоплива; низкая температура процесса газогенерации - 600-700 С; высокая ремонтопригодность.
Текущая стадия развития Проведены испытания экспериментальной установки на различных видах отходов.
Технологические ключевые слова 04002003 Compression and liquefaction of gases
005006008 Термодинамика
Коды рыночных применений 06003006 Combined heat and power (co-generator)
08003006 Оборудование для передачи энергии (вкл. генераторы и моторы)
Права интеллектуальной собственности Патент получен
Комментарии, дата и номер патента Патент на изобретение, РФ, 2016 г.
Тип требующегося сотрудничества Соглашение о научном сотрудничестве
Тип искомого партнера Производственное предприятие. Переработка биомассы, различных отходов с получением тепла и электроэнергии. Роль партнера - адаптация технологии для переработке отходов сельхозпродукции и пр.
Предпочитаемые страны Страны СНГ
Армения
Белоруссия
Молдавия
Украина
Австрия
Бельгия
Индия
Россия
Китайская Республика Тайвань
Чехия
Финляндия
Франция
Германия
Италия
Дата профиля 20.12.2016
Тип профиля Исследовательский запрос
Открытость профиля для выражений интереса Y
Профиль из EEN N