Личный кабинетЛК
EN

Производство оптических компонент для лазерных приборов на основе монокристаллов ZGP.

Статус Активен
Название центра ООО "Компания "ТАИР"
Аннотация Компания разработала собственную уникальную технологию выращивания монокристаллов ZGP с рекордными в мировой практике размерами (слитки до 45 мм в диаметре). Для реализации этой технологии компания разработала и освоила производство уникального прецизионного термического оборудования, по принципу многозонных печных конструкций. В результате проект успешно коммерциализован, как в России, так и в разных странах мира. Требуется только наращивать темпы производства и стимулировать спрос.
Описание предложения Основные продукты/идеи, предлагаемые предприятием: 1. Монокристаллы ZnGeP2 предназначены для преобразования лазерного излучения из одной спектральной области в другую и могут использоваться для достижения следующих целей: • Создание параметрических генераторов света — когерентных источников излучения перестраиваемых в спектральном диапазоне 2.5—12 микрометров при накачке лазерным излучением с длиной волны вблизи 2 микрометров; • Создание генераторов гармоник излучения СО- и СО2-лазеров; • Создание когерентных источников ТГц излучения посредством генерации излучения разностной частоты лазеров среднего ИК диапазона (2 - 8 микрометров) 2. Технологии выращивания монокристаллов ZnGeP2. Уникальные для России и мира. 3. Идеи по получению новых материалов, аналогичных полученному.
Инновационные аспекты и преимущества В настоящее время разработана и освоена технология стабильного выращивания монокристаллических слитков ZnGeP2 диаметром 28-32 мм, весом до 800 г с высокой воспроизводимостью, однородностью и низким уровнем объемных оптических потерь (< 0,05 см-1 в области 2 – 8 мкм). Указанный диаметр кристаллов является экономически наиболее целесообразным. Продукт востребован российскими и европейскими производителями оптических приборов. а сегодняшний день конкурентом ООО «ЛОК» в мире является компания Inrad Optics (США), но продукция этой компании значительно дороже. Лазерные приборы на основе нелинейного элемента ZGP (источники когерентного излучения, перестраиваемые в спектральных областях 2-11 микрометров и 100-1200 микрометров, основанные на параметрическом преобразовании частоты лазерного излучения), могут решать много прикладных задач спектроскопии высокого разрешения.
Текущая стадия развития Предварительные исследования проведены, эффективность технологии/идеи подтверждена, сертификация продукта/технологии не требуется. Продукт/технология готовы к передаче заказчику/потребителю.
Технологические ключевые слова 02007012 Оптические материалы
03003 Аппаратостроение
05005 Микро- и нанотехнологии
Коды рыночных применений 03005 Лазерные средства
03007 Аналитические и научные приборы
Права интеллектуальной собственности Секреты производства
Комментарии, дата и номер патента В настоящий момент компания планирует разработать и начать изготавливать линейку приборов на основе полученного продукта, применимых в различных областях жизнедеятельности, например: • дистанционное обнаружение, идентификация и концентрационный мониторинг различных токсических газовых смесей и газообразных продуктов или промышленных выбросов в энергетике, химии и нефтехимии (рынок газоанализаторов); • создание систем обнаружения разрывов и мониторинга утечек в нефте- и газопроводах (лидарные системы); • лазерная косметология (удаление любых доброкачественных образований и т.п.); • лазерная литотрипсия (дробление камней в почках); • оптическая неинвазивная диагностика состояния здоровья человека (спектральный анализ выдыхаемого воздуха); • обнаружение наркотических и взрывчатых веществ (cистемы сканирования в аэропортах, других местах скопления людей); • поиск людей в завалах при чрезвычайных ситуациях (терагерцовые системы); • терагерцовая томография тела человека безопасным низкоэнергетическим излучением вместо применения вредного излучения рентгеновского диапазона.
Тип требующегося сотрудничества Соглашение о научном сотрудничестве
Техническая кооперация
Производственное соглашение
Договор о предоставлении услуг
Соглашение о совместном предприятии
Договор об услугах по сбыту продукции
Договор о торговом посредничестве
Агентское соглашение о франчайзинге
Соглашение об аутсорсинге
Соглашение о совместном производстве
Субконтракт/Субподрядный договор
Тип искомого партнера Научно-производственная компания, обладающая необходимыми компетенциями в части научных исследований в области создания лазерных приборов, и/или в части продвижения продукции на основе лазерных технологий на рынки ЕС.
Задачи, стоящие перед партнером высокая
Область деятельности партнера Компания, способная исследовать, стимулировать спрос на нашу продукцию, и/или принять участие в совместной разработке уникальных лазерных приборов для различных нужд. В результате совместной деятельности хотелось бы реализовать проект по совместной разработке лазерных приборов на основе монокристаллов ZGP.
Предпочитаемые страны Страны СНГ
Армения
Азербайджан
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Российская Федерация
Таджикистан
Туркменистан
Украина
Узбекистан
Страны EEN
Австрия
Бельгия
Босния и Герцеговина
Болгария
Чили
Китай
Хорватия
Кипр
Чехия
Дания
Египет
Эстония
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Венгрия
Исландия
Ирландия
Израиль
Италия
Япония
Латвия
Литва
Люксембург
Македония
Мальта
Мексика
Черногория
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Южная Корея
Испания
Швеция
Швейцария
Сирия
Тунис
Турция
Великобритания
США
Страны ЕС
Россия
Дата профиля 03.02.2015
Тип профиля Технологическое предложение
Открытость профиля для выражений интереса Y
Профиль из EEN N