Личный кабинетЛК
EN

Поставку медицинских товаров в Россию освобождают от таможенных пошлин

13.04.2020

Решение совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 n 21 вступило в силу 03.04.20г.

По предложению Минэкономразвития России Совет Евразийской экономической комиссии принял решение освободить от уплаты таможенных пошлин при ввозе товаров, необходимых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Беспошлинный режим импорта распространяется на средства индивидуальной защиты (маски и респираторы, очки, перчатки, костюмы, бахилы), вакцины, лабораторные реагенты, боксы и носилки для транспортировки пациентов, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, системы для переливания крови, трубки для искусственной вентиляции легких, шприцы и катетеры, материалы, используемые для производства средств индивидуальной защиты, дезинфицирующие средств.

Мера действует в отношении товаров, ввозимых в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года.

При этом основным условием является необходимость получения подтверждения целевого назначения ввозимых товаров. Для этого заинтересованным участникам внешнеэкономической деятельности следует обращаться в Минпромторг России и Минздрав России.

При этом необходимо отметить, что перечень товаров, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, отличается от перечня товаров, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты НДС.