Личный кабинетЛК
EN

Итоги работы по созданию Единой системы продвижения экспорта

17.01.2020
В рамках формирования ЕСПЭ (Единой системы продвижения экспорта) в 2019 г. было обеспечено масштабное присутствие АО «Российский экспортный центр» на территории Российской Федерации и за ее пределами - были созданы группы поддержки экспорта в 17 странах. Среди них - Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Казахстан, КНР, Малайзия, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Таджикистан, Турция, Узбекистан, ФРГ. 29 сотрудников 17 бюро РЭЦ были подключены к MVP (Minimum Viable Product) информационной системы «Одно окно».

Также в 2019 г. были организованы выставочно-ярмарочные мероприятия, обеспечено функционирование 3 демонстрационно-дегустационных павильонов (шоу-румов) АО «Российский экспортный центр» во Вьетнаме, КНР и ОАЭ, проведены 32 деловые миссии российских компаний в другие страны, аккредитованы 101 экспортных-торговых советников, оказывающих содействие в поиске иностранных покупателей российской продукции и поиске поставщиков российских товаров, работ и услуг по запросу иностранного покупателя.

Как отметил руководитель блока «Единая сеть продвижения экспорта», старший вице-президент Игорь Жук, в 2019 г. совместными силами и при содействии многих министерств и ведомств, прежде всего государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и Минпромторга России, удалось сделать большой шаг в развитии ЕСПЭ, которая является одним из востребованных инструментов продвижения российского экспорта за рубежом.

В 2019 г. бюро РЭЦ осуществляли реализацию таких услуг, как поиск иностранного покупателя продукции российских экспортеров, поиск поставщиков российских товаров, работ и услуг по запросу иностранного покупателя, консультации представителей зарубежной сети по целевой стране, организация деловых миссий российских компаний в иностранные государства. Кроме того, в конце 2019 г. был запущен новый продукт - «Коммерческое сопровождение», который позволит экспортно ориентированным компаниям получать комплексную поддержку при выходе на целевой рынок.

В 2019 г. была усилена и региональная сеть ЕСПЭ. Так, был проведен комплекс мероприятий по созданию 6 территориальных управлений. Сотрудники территориального управления по ЦФО прошли аккредитацию на предоставление финансовых продуктов. Одним из главных достижений 2019 г. является и запуск интеграции с Центрами поддержки экспорта (ЦПЭ). 260 сотрудников из 78 ЦПЭ были подключены к MVP. На основании действующих продуктов ЦПЭ был разработан и утвержден типовой каталог продуктов ЦПЭ.

"Мы планируем активно продолжить работу по формированию ЕСПЭ, основа которой была заложена в 2019 г. Причем продолжать эту работу необходимо с еще большими ответственностью, вовлеченностью в процесс и позитивной агрессивностью. Отмечу и важность интенсификации сотрудничества с различными министерствами и ведомствами, деловыми организациями и сообществами Российской Федерации и зарубежных стран" - Игорь Жук, старший вице-президент РЭЦ