Личный кабинетЛК
EN

24 декабря в 10:00 (МСК) состоится экспортный вебинар по интернет-торговле

22.12.2021

Тема: Осуществление реимпорта товаров, вывезенных по каналам интернет-торговли. Новый порядок.

24 декабря 2021 года в 10:00 (МСК) состоится вебинар по онлайн-продажам

Средний процент возврата товаров, реализованных по каналам интернет-торговли, достигает 25%.

Реимпорт — это процедура, в ходе которой товары, ранее вывезенные с территории ЕАЭС, ввозятся обратно на территорию союза в регламентированные сроки без уплаты пошлин, ввозных таможенных налогов и без применения мер нетарифного контроля. Эта процедура важна для развития розничного экспорта с территории России, так как позволяет зарубежному покупателю беспрепятственно вернуть российскому продавцу изделие, которое по какой-то причине не подошло.

До недавнего времени розничные экспортеры опасались осуществлять возвраты из-за рубежа в связи с отсутствием прозрачной процедуры идентификации товаров при их реимпорте, что могло привести к уплате ввозных пошлин при прохождении таможенной проверки на границе.
24 декабря вступает в силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27.10.2021 № 164н "Об установлении порядка совершения таможенных операций при идентификации товаров, ранее вывезенных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза в рамках электронной торговли в соответствии с таможенной процедурой экспорта и помещаемых под таможенную процедуру реимпорта".
Теперь уникальный идентификационный номер (УИН), присвоенный товару, позволит быстро и точно идентифицировать товар, освобождая экспортера от уплаты таможенных пошлин при возврате такого товара.

Согласно новому порядку, для реимпорта товаров, которые были экспортированы физическим лицам за рубеж по каналам интернет-торговли, необходимы три компонента:
•    уникальный идентификационный номер (УИН), нанесенный на упаковку;
•    экспортный инвойс;
•    «возвратный» инвойс.

На мероприятии РЭЦ совместно с ФТС России ответят на следующие вопросы:
•    какие подтверждающие документы необходимы для процедуры реимпорта?
•    кто присваивает и осуществляет нанесение УИН?
•    что еще может использоваться в качестве УИН?

Спикерами выступят:
•    Ангелина Моргун, руководитель направления по международным партнерским программам, АО "РЭЦ" .
•    Александр Ступников, начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России.

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке https://www.exportcenter.ru/events/427578/?back2events=%2Fevents%2F%3Fdate_period%3Dall%26city%3D%26type%255B%255D%3D1308%26search%3D%26date_from%3D%26date_to%3D